ワールドビジネスサテライト,2/1,技あり!ニッポンの底力,今岡製菓:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,2/1,技あり!ニッポンの底力,今岡製菓

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,2/1,技あり!ニッポンの底力,今岡製菓

技あり!ニッポンの底力

広島。尾道市
地元の人がレモン谷と呼ぶ場所がある

尾道はレモン栽培に適し国内のおよそ3割を生産する
ここのレモンは農薬を押さえ皮ごと食べられるのが自慢

それは”もったいない”から生まれた技

今岡製菓 創業1878年
生協であめ菓子第一号商品に認定

現在の主力は
粉末清涼飲料 国内トップシェア

大手メーカーのOEMも行う

支持されるのには訳があった

今岡 寛信 社長
「自然のもの自然の味を生かす手法を取り入れていく」

それは素材を丸ごと使う技術
工場では生姜湯に生産がピークを迎えていた
国内産のしょうがは汚れを落とし巨大ミキサーに入れて
丸ごとすり潰す

通常はしょうが汁だけで加工するがココでは
汁も繊維も丸ごと使っている

繊維や実は栄養豊富
→加工が難しい

まず甘みを出し飲みやすくする砂糖
とろみで温かみを感じさせるでんぷん
さらにコクと風味を感じさせる黒糖が加えられる

次に減量を乾燥させ粉末にするのが

巨大な乾燥機
素早く原料を乾燥させるためアミを使用
そこに上下から熱風を吹きかける

さらに

水分の多い原料を自社開発の装置でバラバラにしてから
自然落下させふんわりと置く

さらに通常の殺菌は釜茹でをするが
この乾燥機では殺菌も同時に行う

だが高温にしすぎると
繊維・砂糖がこげたり熔けたりする
そこで温度を微妙に変えながら殺菌と焦げ付き防止を
同時におこない粉末にする

ここに技あり!
原料をソフトに置き短時間乾燥で粉にする

実際に乾燥させたものを見てみるとしょうがの繊維も確認できる

もったいなから生まれ自然を丸ごと使った粉末清涼飲料
100%の証とは種や皮、果実が沈殿する粉末飲料のことだった

今岡 寛信 社長
「目指すのは生姜で世界ナンバーワン」
「柑橘・レモンも瀬戸内海ナンバーワンの地域」
「体に良いもの昔から続いているものを探して”ものづくり”をしていきたい」

自然にこだわり国産にこだわったものづくりには
今世界を見据えている

そんな今岡製菓の商品
しょうが湯抹茶くず湯国内産生姜100%無糖しょうが湯 しょうがでほっと 5g*5袋


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。