ワールドビジネスサテライト,5/31,技あり!ニッポンの底力,富士珈機:ワールドビジネスサテライト.Log

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ワールドビジネスサテライト,5/31,技あり!ニッポンの底力,富士珈機

大阪市・浪速区
に小さな工場を持つ富士珈機
生のコーヒー豆を熱で加工する焙煎器を製造している

富士珈機 福島建三 営業課長
「コーヒー豆を生かすも殺すも焙煎次第という事になる」

ここで作られた焙煎機は業務用として焙煎店や喫茶店などに卸される

小型焙煎機(コーヒー豆10キロ以下)
国内シェア約7割

焙煎
・高熱で生のコーヒー豆を焼く
・コーヒーから味や風味が出る

長時間→薄くなる
短時間→濃くなる

「コーヒー豆に会った各々の焙煎時間があるので」
「そこを見つけるのが一番重要」

時間 10分前後
温度 350〜500度

表面は焼けていても中身に水分が含まれていれば
豆の成分は引き出せない

だが
だが熱をかけすぎると焦げて味や香が飛んでしまう
富士珈機はこうした微妙な温度調整に独自の設備を導入した

焙煎機(3キログラム)
定価231万円

富士珈機 福島達男
「コレが私たちの一番重要な部分です」
「コレによって豆に対する熱の加わり方が違うので」
「コーヒーの味が変わってくる」

排気ダンパー
これは富士珈機が開発したオリジナルの部品だ

コーヒー豆の微妙な温度調整をこの暖気ダンパーを使い空気の出し入れによって行なう

「ダンパーを閉じた時は少しだけ開いている」
「そして開いていくと開口面積が広くなってくるので」
「より多くの空気熱が通過できる」

ココに技あり
ダンパーで空気熱を調節して微妙な温度調整を行なう

空気熱は少なくても入れすぎてもできが悪くなる

空気熱なし
・脂が浮く ・色が不均一

空気熱入れすぎ
・栄養分が飛ぶ ・軽い味になる

「焙煎をする意義は他店舗との差別化をする上で重大な部分」
「ヤッパリこだわりのコーヒーを出されるところには焙煎機は必要不可欠になってくると思う」

空気熱を操る事でこだわりの豆を作り出した中小企業の焙煎機
この大阪から誕生したコーヒー技術
今後はアジアへの進出も予定している

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