ワールドビジネスサテライト,8/6,THE行列,阿佐美冷蔵:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,8/6,THE行列,阿佐美冷蔵

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,8/6,THE行列,阿佐美冷蔵

埼玉・長瀞町
ソコに知る人ぞ知る行列があった

阿佐美冷蔵
創業 明治24(1891)年

100年以上の歴史を持つ天然氷の蔵元だ

温度計が37℃をさす猛暑のこの日
100人以上の行列が

行列データ
週末は100人以上

待つ事およそ1時間
ようやく客の下へカキ氷が届く


客の心を惹きつけて已まないカキ氷
使われているのは秩父の山から流れる源流の水を冬の間に凍らせる
伝統的な製法で作られた天然氷だ

切り出された氷は貯蔵庫で保存され
春からカキ氷として売られる

阿佐美冷蔵 阿佐美哲夫さん
「美味しい氷が採れる条件はおいしい水じゃないと採れない」
「だから山の環境を守る事」
「おいしい水であればおのずと美味しい氷になる」
「水が命ですから」

人気の理由はただ天然氷だから
という訳でもない

シロップにも秘密が

その季節に合った味を探求し
添加物を使わない自然な味で客をもてなす

「私が今やろうとしているのは」
「平安貴族が食べたという甘葛の蜜」
「蔦の樹液か”甘茶蔓”の甘みかどっちか定かでないんだけど」

カキ氷「蔵元秘伝蜜」1000円
平安時代の氷菓子の味を再現しようと作られたシロップ

天然氷をわざわざ溶かした水に
高級砂糖「和三盆」を加えたシロップ

しかしここ数年ある悩みが

「まともにこういう氷は採れなくなる温暖化で」
「10年後は将来的な見込みがない」

先代の頃から40年以上にわたり記録されてきた冬の気温
ソコには温暖化を示すデータが・・・

「自然環境が命」
「春夏秋冬 季節がまわらないと」
「天然氷作りもカキ氷販売も問題が起きる」
「最近の異常気象を農家の人と同じで危惧している」

食用としては全国に5軒しかないという天然氷の蔵元
行列を生むその秘密はソノ希少性と常に味を追い求めるもてなしの心にあった

*コレはチョッと食べてみたいカキ氷は現地でしか無理ですが
*和三盆を使ったロールケーキなら
徳島産和三盆のロールケーキ&京都宇治抹茶と黒豆の
ロールケーキのセット
amazonで取り扱いなし
楽天で見る


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。