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ワールドビジネスサテライト,9/17,THE行列,鈴波

東京ミッドタウンにある
鈴波 東京ミッドタウン店

店頭に並ぶのは魚の切り身
そして昼 店舗横の食堂に

行列データ
行列:約20人 目的:鈴波定食

実はこの人気漬物に秘密がある

創業23年の鈴波
並んでも食べたいという鈴波定食が自慢だ

昼の厨房は慌しい
コンロの上には魚がいっぱい
最高の状態で出すため注文が入ってから魚を焼くという

コチラが人気の鈴波定食
2010-09-18_041742.jpg
魚は日替わり 1155円

老若男女子どもも好むこの魚
その人気を探るため再び厨房へ

鈴波 外西勇二さん
「老舗漬物店の漬ける技を応用して漬けたみりんかす漬けの魚」

漬物を漬ける技とは
よく見ると店舗では魚の切り身と一緒に漬物も売られている

人気の定食にも漬物がついていた
その本物の味の漬物を出す

名古屋・中区
大和屋守口漬総本家(明治創業)

そして名古屋で愛し続けられているのが
大和屋守口漬

酒かすとみりんかすをブレンドして漬け込む

徐々に甘みを乗せていくのが特徴だという



実は鈴波本店もおなじ名古屋にある



鈴波 中俣智 統括部長

「大和屋の漬ける技術と良いかすがある」

「コレを使って他に商材がないか探していた」



そして23年前に見つけたのが魚

当時名古屋にはかすづけに漬けた甘口の魚がなかったという



みりんかす漬け

”酒かす”と”みりんかす”のブレンド


このブレンドしたかすに漬ける事で

独特の甘みと口当たりの良さが増す



そして100年以上つづくかす漬けの技を23年前

魚にも利用した



実は大和屋が鈴波と名前を変え生み出したモノだった



その老舗の味はたちまち名古屋で行列を作る人気店となった

漬物と魚その相乗効果で人気を伸ばし



ついに東京進出



大和屋守口漬総本店 近藤剛一課長

「こんなに美味しいモノを全国の人に知っていただきたいと思い」



老舗の味が行列をつくっていた


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