ワールドビジネスサテライト,10/18,技あり!ニッポンの底力,つゆ・ダシます:ワールドビジネスサテライト.Log

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ワールドビジネスサテライト,10/18,技あり!ニッポンの底力,つゆ・ダシます

JR三鷹駅構内にある 武蔵野うどん 彰花庵
一日に作るそばやうどんの数はおよそ1000杯

この忙しい店舗になくてはならないのがこのマシン
その名も
2010-10-19_234828.jpg
自動つゆ製造マシン
つゆ・ダシます

ほしい時だけほしい分だけつゆが出せて
助かっているという

このマシン開発の裏にはコーヒーメーカの存在があった

この自動つゆ製造マシンは
大阪にある小さな会社が作っている

大阪市・北区
Sマシン

これまでこのマシンを300台販売
”はなまるうどん”など大手も導入

この会社をほぼ1人で切盛りする塩貝さん

Sマシン 塩貝淳ニ 社長
「要るときに要る分だけ作るのでつゆの劣化が少ない」
「ソレがこの機械の一番の特徴ですね」

この機械の仕組みを簡単に言うと

カツオ・サバ・ウルメなどの粉をマシンにセット
そしてスイッチを入れ
するとお湯が注がれ粉を通過しダシが出るというもの

この仕組み何かに似てないだろうか
そうドリップ式のコーヒーメーカーだ

実は塩貝さん
かつてコーヒーマシン会社に勤務

ある日
大手鰹節メーカーの営業マンから
「コーヒーメーカーでダシを作れないか?」と相談を受けた

Sマシン 塩貝淳ニ 社長
「新しい事は好きなのでやってみようという気持ちになった」

通常お蕎麦屋さんでは
つゆは大きな鍋に削り節を入れ2時間以上煮込んでダシ汁を取る

そしてかえしと呼ばれる
醤油・砂糖・みりんなどを合わせた調味料

を混ぜ毎日その日の分を作る

ただこの作り方だと
少なめに作ったつゆが足りなくなったり多めに作って余ったりしてします

そこで塩貝さん退職後に起業
本格的な自動つゆ製造マシンの開発に取り掛かった

通常コーヒーマシンは80℃のお湯を使うが
ダシが一番おいしく取れる90〜100℃のお湯が出るように改良

さらにドリップ中に粉を拡販する事で
格段においしいダシ汁が取れる事に気が付いた

ダシをとる粉は鰹節メーカーと共同開発
粒は2〜3ミリとほぼコーヒー粉と同じにした

さらにかえしを自動で合わせ
蛇口をひねるだけでおいしいつゆが出せるようになった

ココに技あり
ドリップコーヒーマシンを進化させ
”湯の温度””拡販技術”に注目しおいしいつゆを作る事に成功

この機械の使い心地を聞くと

日本レストランエンタプライズ多摩営業支店 景山宏明 次長
「朝でも夜でも同じ濃度・温度でお客様に提供できます」
「未経験の人でもおいしい味のつゆを作る事ができる」

さらにつゆダシますを進化させ
2号機「ダッシー」の開発にも成功

コンパクトに小型化しおでんなどにも使えるように
ダシ作りだけに特化したマシンだ

ダシを溜めておく容器を別にする事で
よりピュアなダシを取れるという

より小さな店舗でも使えるように
家庭用電源でも使えるようにした

Sマシン 塩貝淳ニ 社長
「コンビニなどでも使ってもらえる」

活躍の場は更に広がる

この”つゆダシます”の国内シェアは約8割


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