ワールドビジネスサテライト,2/11,すしブームで職人が不足:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,2/11,すしブームで職人が不足

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ワールドビジネスサテライト,2/11,すしブームで職人が不足

先週
東京・銀座(中央区)にオープンした

大きな地図で見る SHARI THE TOKYO SUSHI BAR(アルボーレ銀座8F)
ロールずしの専門店

ノバレーゼ
ロールずしを中心とした和食レストラン
→台湾 韓国などアジア進出狙う

しかしココである問題が

Q.人材の育成は?

ノバレーゼ 竹本英高 営業本部長
「基本ができえいないと広がって行かない」

ココ最近海外で寿司が人気が高まっています

日本食レストラン
世界に約2万5000店
すし店は欧米からアジア南米にも

その為すし職人が不足しているのです

東京・新宿区

東京すしアカデミー
実はここすし職人を育成する学校
”寿司シェフコース””江戸前寿司コース”

寿司職人は
弟子入りして数年間修業するのが当たり前でしたが

東京すしアカデミー
1年間で寿司職人養成

東京すしアカデミー 川澄健 主任講師
「よその5年選手ぐらいの仕事を1年間で仕込む」
「とにかく おろして 洗って にぎって という繰り返し」

授業料 150万円/年

実はこの学校の学生たちは
少し意外な目標を掲げています

学生1
「海外に行きたかった弟子入りすると期間が長いし・・・」

学生2
「創作和食の技術も身につけて海外に渡りたい」
「正統派のチャンとした寿司も広めたい」

東京すしアカデミー
卒業生1000人のうち約半数が海外に
在学生の9割が海外目指す

東京しすアカデミー 福江誠 校長
「今は過度期なので見よう見まねで店をやっている」
「指導する人や技術を教える人を養成していく必要がある」

寿司JOBも開設
すし職人と店をマッチングする求職サイト

「すしを通じて観光客も増える」
「水産業や農業も和食が世界に広がる事で輸出のチャンスがある」

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