ワールドビジネスサテライト,4/6,EYE ON AMERICA,国家プロジェクト“肥満防止運動”:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,4/6,EYE ON AMERICA,国家プロジェクト“肥満防止運動”

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ワールドビジネスサテライト,4/6,EYE ON AMERICA,国家プロジェクト“肥満防止運動”

アメリカ南部のとあるまち
ココは全米で最も肥満の割合が多い地域です

ミシシッピ州
人口の7割が太りすぎ

そんな町の小学校がある大改革に乗り出しました
カークパトリック小学校

ソレが肥満防止対策です
新たにゲームを使った体育の授業をはじめ

運動量 1時間20分/週(規定の2倍)

ヨガのクライスも
この学校の生徒の半数が太りすぎ

ソレを1/4に減らそうというのです

BMI指数
慎重と体重から肥満度を表す

の検査も年に2回行います

*小学生の時から医療費バカ食いw

なぜ肥満対策に乗り出した脳でしょうか

実はミッシェルオバマ大統領夫人
子どもの肥満防止運動を推進

ミシェル夫人が進めるこの運動は
10年12月 ヘルシーハンガーフリーキッズアクト2010法案成立
子どもの肥満防止が目的

学校給食の改善を盛り込むなど
国を上げて肥満対策に乗り出しました

この動きの裏には政府の焦りがあります

米国の太り気味か肥満
子ども 1/3
大人  2/3

肥満が原因の医療費
去年 約12兆円(1470億ドル)

アーロンEヘンリーヘルスセンター ウィリアムヴッカー医師
「50歳60歳でかかる病気が40歳以下の人でも見られる」
「これは医療システムの大きな重荷です」

こうした流れを受けて

食品・飲料大手16社
2015年までに全社合わせて1兆5000億カロリー削減を約束

ペプシコ(2020年まで)
飲料1本あたりの糖分25%削減

クラフトフーズ(2012年まで)
約1000食品の塩分を平均10%削減

ダガスティーノ ニックダガスティーノCEO
「食品メーカーはほぼ全ての商品を健康的なモノに作り変えている」
「多くのメーカーは健康的でない商品の販売をやめている」

そして今回 大きな課題となったのが学校給食
アメリカでは32万人の子供が給食を食べ

その多くが1日のカロリーの半分を学校で
政府は今後10年間で約3800億円(約45億ドル)の補助金
→学校給食の栄養基準見直し

先ほどの学校では新しい栄養基準に沿って
脂肪分と塩分を削減 野菜・果物しして栄養素の高い穀物を増やす

改善前は
  • フライドチキン
  • マッシュポテト
  • ビスケット
  • 脂肪分の多い牛乳

階前後
  • コーンかサラダ
  • ピザ(低脂肪チーズ)
  • 牛乳(低脂肪)*ただしチョコレート味

1食あたり
平均1200kcal→850kcal以下

カートパトリック小学校 スーザンウォルトン校長
「今の子どもたちは肥満の悪循環を変えなければならない」
「そうしないと親と同じ運命をたどり子どもも肥満で苦しんでいく」

こうした給食の見直しをチャンスととらえる企業もあるようです
全米に給食の食材を提供するJTM

豚肉や牛肉 チーズなどの製品150種類を生産

給食部門トップのホフマイヤーさんは長年商品開発に力を入れてきました

ホフマイヤーさん
「この七面鳥は1人分で脂肪を2.5グラムまで減らした」
「こちらの牛のひき肉は脂肪分を5割以上削減できた」

脂肪分や塩分の削減に取り組み
今では全ての商品が政府の基準を満たしています

「われわれが4~5年前始めた事に政府がいま目を向けている」
「これは大きなビジネスチャンスだ」

*だがこの人自身が巨漢で説得力が無いw

開発費
1製品 コスト1~2割増

その分は販売量で補おうとしています

*ソレじゃ意味無くねw

倉庫の箱を指さしながら
「ココにある製品は全米6万4000の学校に送られる」

学校給食市場
約1兆9000億円(220億ドル)
→日本の5倍

政府による栄養基準の見直しを追い風とみています

「今年は4億~億円の増収が見込める」
「新しい栄養基準が実施されれば20~25%か30%は増える」

この動きは給食市場参入のチャンスにも
自然食品を扱うエンライテッド・グルメ

最近低脂肪のチーズ入りのパスタを開発しました

2倍のたんぱく質で脂肪分はたったの0.5グラム
砂糖なしで塩分も控えめだという

現在秋からの新学期に向けて
3州の教育委員会と交渉中

エンライテッド・グルメ アレキサンダー・ボッチさん
「すでに商品を開発した我々には給食市場はとても魅力的だ」
「13億~17億円の売り上げを期待している」

肥満大国アメリカが
ようやく本腰を入れましたその効果は

*ただ食材変えても他で食うだけじゃね?
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