ワールドビジネスサテライト,6/10,THE行列,いか焼き:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,6/10,THE行列,いか焼き

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,6/10,THE行列,いか焼き

大阪・梅田
関西屈指のデパート激戦区だ

阪神梅田本店
行列を作る店はこの地下にある

いか焼き
といっても姿焼きではない
2011-06-11_032352.jpg
大阪でいか焼きと言えばコレ

造り方はいたってシンプル
熱した鉄板にイカの切り身を入れた小麦粉の生地を乗せ
もう一枚の鉄板で挟んで焼く

創業以来変わらない自家製のソースをペロリと塗って
1枚が147円

モチモチっとした生地に
イカの食感がマッチした味わい深い一品だ

1日平均1万枚が売れるというが

行列データ
10人前後(待ち時間3分程度)


行列は意外と短い
その秘密は一度に6枚を焼く事ができる鉄板が7枚

しかも1分ほどで次々と焼き上がる
まさに難波のファストフードだ

イカ焼きが阪神梅田本店に登場したのは1957年

連日長い行列ができる人気ぶりでやがて
阪神名物と呼ばれるようになった

販売元の

大阪・守口市
栄食品

創業者の佐久間昭三 氏
が現在のいか焼きを考案した

1930年代
佐久間さんは屋台で売られていた当時のいか焼きを参考に
生地やソースの改良を重ねて現在のいか焼きを生み出した

特に生地の質には妥協を許さなかったいう

栄食品 中岡寿治 工場長
「すごく気さくな方でしたが商品に関しては厳しかった」

もう1つ大切にしているのがイカの味だ
イカ焼きに使っているのは東北産の赤イカ

しかし東日本大震災の影響で赤イカが手に入らなくなった
今は割高だが味の近い真イカを使う事で値段は変えずに販売を続けている

栄食品 いか焼き売り場 岩山清治 店長
「以前から親しんで購入してくれるお客さんに」
「同じ値段で提供したいのでこのままでやっている」
「このイカ焼きのオリジナルの味をコレからも守り続けたいと思う」

店で販売しているのは創業者がつくり出した
  • イカ焼き
  • デラバン(玉子入り)
  • 和風デラ(玉子。ネギ入り醤油風味)
流行に合わせてメニューを増やす事も考えたが
あえてこの三種類で勝負している

創業以来守るその味に
今日も浪速っ子が行列を作る

*一家に一台いか焼き器
南部鉄器 いか焼
amazonで見る
楽天で検索
南部鉄器 いか焼 F263


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。