ワールドビジネスサテライト,9/16,THE行列,金子半之助:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,9/16,THE行列,金子半之助

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,9/16,THE行列,金子半之助

去年の秋にオープンした

東京・日本橋
金子半之助

行列データ
30~40人が行列
1時間~1時間30分待ち

江戸前天丼
この天丼度肝を抜くビジュアルだ

ドンブリからあふれんばかりの天ぷら
エビ2匹と存在感を示す巨大なアナゴ

7種類の具が盛って
なんと価格は880円

社長は32歳の金子真也さん
実は店名"金子半之助”は祖父の名前だ

知る人ぞ知る和食界の重鎮だった
金子半之助 氏

腕の立つ料理人だった金子氏は
戦後 調理師が使用人のように扱われる事に憤りを覚え

全国を渡り歩き
調理師の地位向上に尽力

この店は祖父が示したある文献から始まった

金子真也 社長
「これが祖父が残してくれたえんま帳」
「基本的な和食の金子半之助流のレシピ」

金子三之助氏が思いつくままに書き残していたえんま帳
金子家だけに伝わる秘伝の書物だ

ソコには天丼のタレの作り方も書かれていた

「江戸前天丼のタレ」
「魚を生かした天丼だった」
「調味料やお酒を入れていく中で」
「”これを入れるんだ”というモノが入っていた」

完成したタレは
金子社長がコレまで出会った事のない味だった

「普通のタレより甘くない」
「正直この甘さで大丈夫かと思った」
「タレだけ食べるとそうだったが天丼に合わせると抜群」

甘さは控えめだが魚介のうまみは最大限に引き出す
しかしレシピに書かれていたのはタレの作り方まで

金子社長は1年かけて
タレに合う食材を厳選

築地直送のアナゴにエビ・イカ・ホタテ
魚介のうまみをタレが引き出す

そしてポイントは温泉卵だ

「割ったことで黄身がトロッと出る事で味の変化を楽しめる」
「ラーメン屋に行った時に卵が乗っているのを見て」
「”もしや”と思って」

昭和と平成の感覚が合わさった
世代を超えたコラボ天丼

贅沢な具材にもかかわらず
あえて880円という低価格にこだわった

ソコにも祖父の教えがある

生前 金子半之助氏は
江戸前天丼が高級料理になった事への違和感を感じていたという

金子半之助寄稿文”わが天丼復活論”より

天丼はごく当たり前の庶民の食い物で
どこの天ぷら屋でも天丼をだしていたもんです。


「天丼は日本の代表するソウルフード」
「それが高くては皆さんに提供できない」
「いかにおいしく安くできるかがソウルフードの定義」
「粋で豪快で皆さんに愛されるモノにしなくてはいけない」

現代によみがえった昭和の板前魂
祖父の教えを守った天丼は今日も笑顔を与え続けている


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。