ワールドビジネスサテライト,10/17,技ありニッポンの底力,アキモト:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,10/17,技ありニッポンの底力,アキモト

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ワールドビジネスサテライト,10/17,技ありニッポンの底力,アキモト

保存食と知られている缶詰
その種類は様々だが東日本大震災以降

注目を集めているのが
アキモト おいしい備蓄食
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アキモト おいしい備蓄食 3缶セット(オレンジ・レーズン・ストロベリー)



缶の中にはパンがギッシリ詰まっている
  • 賞味期限13〜37ヵ月
  • パン生地に保存料使わず

焼きたての風味を
缶に閉じ込めた技とは

栃木・那須塩原市
パン・アキモト

いま保存食として注目を集める
パンの缶詰はココで生まれた

当時パン業界では
保存性とおいしさを追求するのは不可能だと言われていた

秋元 社長は開発当初
真空パックや冷凍保存などを試してみたが

パン・アキモト 秋元義彦 社長
「パンを冷凍して真空パックにするが」
「真空にする圧力の方が強いのでパンがつぶれる」

そこで秋元社長が思いついたのが
パンを缶に入れる事だった

「近くの農産物加工センターの缶詰の機械を見たとき」
「”これは応用できる”と缶詰にチャレンジした」

秋元社長がパンの缶詰を開発した切欠は
1995年に起きた阪神淡路大震災で被災した人たちの声だった

「阪神大震災の時に被災者に贈った」
「パンの一部にカビが生えてしまった」
「”長期保存ができておいしいパンを作ってほしい”という宿題ができた」
「それが開発の切欠です」

1996年春
パンの缶詰 発売

パンの缶詰の特徴は
ふっくらと柔らかい食感と焼きたての風味

食感を保っているのは缶の中に敷かれた紙だ
湿度を一定に保ちパンの乾燥を防ぐ

しっとり柔らかい食感はこの紙が守っている
さらに焼きたての風味は焼き方にある

通常缶詰は加熱した食材を缶に詰め
密封しもう一度 加熱殺菌が必要だ

しかしパンは2度加熱してしまうと
風味が落ちてしまう

ソコで秋元社長が思いついたのが

「缶の殺菌とパンを焼くことを一度に行うのが」
「私たちの作り方」

ココに技あり
生地を直接缶に入れて
そのままオーブンで焼く

焼いたパンを缶に詰めるのではなく
生地を入れて焼く事で加熱殺菌できる

熱を2度加える必要がない

ハイチ大地震(2010年)
パンの缶詰3万個が支援物資に

また

東日本大震災
10万個が支援物資に

「備蓄に対する考え方はおいしいモノ」
「有用なモノにニーズが高まっている」
「これで終わりではなくもっと良いモノができる」
「開けた瞬間膨れるようなパンができたら面白い」

宿題はクリアしたものの
秋元社長の修業はまだまだ続いているようだ


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