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ワールドビジネスサテライト,10/19,3日たってもおいしい理由

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ワールドビジネスサテライト,10/19,3日たってもおいしい理由

北海道・根室市
花崎港

今が旬のサンマ

震災の影響で
道東4港 サンマ水揚げ量の9割が集中

港では処理が追い付かず
水揚げを制限する処置が取られています

水揚げされたサンマの鮮度を保つために使われるのが氷
この氷に革命を起こした企業が

釧路港の一画
そこに氷と書かれた建物が

その下に行くとホースから大量の氷が

この建物は地元の漁業者向けの
いわば氷の自動販売機

中には300tもの氷があり
24時間体制で作られています

この氷らだの氷ではありません

釧路東氷冷凍 西塚明任 社長
「昭和冷凍プラントの"窒素氷”」
「魚の鮮度保持にいかに”窒素氷”が役に立つか」

窒素氷その秘密とは

北海道・釧路市
昭和冷凍プラント

実験をしました
普通の氷と窒素氷をサンマに敷き詰め
冷凍庫へいれ3日

普通の氷のサンマは端を持つと曲がるが
窒素氷のサンマはピンと張っています

魚は鮮度が落ちると曲がってしまうのです

なぜ鮮度に差が出たのか
それは酸素の量

少ないほど鮮度が長持ちするのです

窒素氷は普通の氷の1/10以下です

分かりやすいのがお菓子の袋
中身は窒素です

酸化
酸素が食品に触れて起こる
→窒素を入れる事で防ぐ

窒素氷の場合
水に窒素を注入→酸素を追い出す

昭和冷凍プラント 若山敏次 社長
「夜店で見た金魚鉢のこと考えたら酸素を入れている」
「その反対を考えれば単純にいいんじゃないかと」

設置コスト
既存の製氷機に設置→約400万円
(日産1トンの施設の場合)

ただランニングコストはほぼかからず

そして窒素は新たな用途にも

北海道・浜中町
小川水産

ウニの加工会社
ここでは戦場に使う水を全て窒素水に変えました

その鮮度が付加価値になり
今では窒素水がブランドになっています

「窒素を溶かした水の利用はまだまだたくさんある」
「窒素だけで夢はずっと続いていく」

*鮮度が保たれて届くならいいですね
ウニ 窒素水
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※現状アマゾンでヒットせず(10/20現在)


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