ワールドビジネスサテライト,1/20,THE行列,そばよし:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,1/20,THE行列,そばよし

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,1/20,THE行列,そばよし

東京・日本橋

昼時になると
店の外まで行列ができる

大きな地図で見る そばよし
がある

行列データ
待ち時間10〜15分

どの客も完食
つゆ一滴も残さない

かけそば 270円

この店のそばどれ程うまいのか

並んでまで食べたくなる理由を聞いてみた
  • だしがおいしい
  • 鰹節食べてるような美味しいつゆ
 
その理由は店舗の上にあった
 
ドアを開け現れたのは鰹節工場
 
実は
そばよしの店主は
鰹節の卸売問屋 中弥商店の主人でもあった
 
中弥商店 山崎能孝 社長
「この鰹節屋が本業」
「日本橋で商売を続けて13代目」
 
江戸時代にこの場所で商売を始めて
10年前にそば店を始めたと言う
 
一体なぜ
 
「遠い将来これで一生 鰹節屋だけで大丈夫かという不安から」
「二足のわらじを選んだ」
 
鰹節問屋の得意先はそば屋
配達を繰り返すうちにそば屋の仕事を思いついたと言う
 
更科 店主 内野正さん
「鰹節も安かろう悪かろうがある」
「中弥商店の鰹節はいいモノを持ってくる」
 
ライバルも認める鰹節
 
閉店後にその鰹節を使い仕込みを行う
 
粒状の鰹節
だしが早く取れ香りが残る
 
自社用に開発した
鰹節問屋だからこそできた技だ
 
このだしに
しょうゆ・みりん・砂糖を加えて
 
そばよし特性のつゆが完成する
 
さらに店が休みの土日
てんぷらの食材となるアナゴをさばく
 
知り合いの猟師から直接買い付けた江戸前のアナゴ
社長自らさばく事で安く提供でき
 
すぐに売り切れる人気メニューだが
 

そばよし 山崎能孝 店主
「すし屋がみたら下手くそという」
「あくまで本業は鰹節屋ですから」
 
さらにこだわりは蕎麦にまで及ぶ
毎日翌日分の麺を自前で作っている
 
そして客に提供される
あなごそば 440円
 
おかかごはん 70円
 
立ち食いとはいえ老舗の鰹節問屋が作った味に
客は満足する
 
「何といっても”つゆ”が自慢」
「無添加で270円の値段」
「この値段でたべられる本物の味 香りを広めていきたい」
 
*スーパーで売ってるつゆじゃあねぇ・・・
本物が食べたい
アマゾンで見る
楽天で検索
本物が食べたい
 


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。