ワールドビジネスサテライト,2/17,THE行列,アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,2/17,THE行列,アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ

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ワールドビジネスサテライト,2/17,THE行列,アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ

東京・恵比寿

大きな地図で見る アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ

先月末にオープンしたナポリピッツァの専門店だ

イタリア・ナポリ
待つのが嫌いなイタリア人が行列をつくる

1870年創業の老舗ピッツリア・ダ・ミケーレ
2号店の場所として選んだのが東京だった

ナポリの本店で門外不出のレシピを学んだ
下山雄一郎さん

下山さんの朝はナポリピッツァの真髄である
生地の下準備から始まる

まずは材料となる
  • しお
  • イースト
  • 小麦粉
を混ぜ合わせる
 
材料はもちろん
ミキサーや釜までイタリアから輸入
 
ナポリと変わらない味を東京で提供するためだ
 
朝11時には開店
さっそくピッツァ作りに取りかかる
 
やわらかい生地を均等に伸ばす
難しい技
 
Q.ナポリピッツァの特徴は?
 
下山さん
「食感がすごくモチモチ」
 
アンティーカ・ピッツリア・ダ・ミケーレで出すピッツアは
”マルゲリータ””マリナーラ”の2種類のみ

ダ・ミケーレ 日本エリア責任者 スピーナ・マウリツィオさん
「大部分の日本人は分かっていない」
「ナポリの伝統的なピッツァはマルゲリータとマリナーラ」
「それ以外は作らないずっと前からそう」

自慢の
2012-02-20_220314.jpg
マルゲリータ
定番サイズ1800円 小サイズ1450円

イタリアの国旗と同じ色で
  • トマトソース
  • バジル
  • モッツァレラチーズ

乗った定番ピッツアァだ

そして夜

行列データ
平日は昼・夜ともに約20人
土日は最大60人程度

ナポリの本店と同じ様に
注文を取り次ぐイタリア語の掛け声が飛び交う

本場のピッツァも好評だ

ココ数年
日本ではナポリピッツァが人気だ

イタリアの本拠がある
真のナポリピッツァ協会認定店数は急激に増えている

ダ・ミケーレ事業責任者 安藤文豪さん
「ピッツァ2種類をドコまで突き詰めるか」
「どれだけ多くの人に食べてもらって喜んでもらえるかを考えている」

イタリアで140年間行列を作り続けている店が
日本でも行列をつくる

*そかいつも食べてたのはピザでピッツァじゃなかった
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