ワールドビジネスサテライト,4/25,特集,姿消す「牛レバ刺し」の波紋:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,4/25,特集,姿消す「牛レバ刺し」の波紋

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ワールドビジネスサテライト,4/25,特集,姿消す「牛レバ刺し」の波紋

仕事帰りのサラリーマンで賑わう新橋

その一画にある
ホルモン屋だん新橋1号店

この店では今月から看板商品の
レバ刺しを止めて

”新鮮焼きレバー”に変更しました

注文すると
生のレバーと七輪が出てきました

あくまで焼き用として出しているのだという

提供するのは
今までレバ刺し用に出していた食材

実際に焼いて食べるかは注文した客の判断です

厚生労働省は
牛生レバーの販売や消費の自粛を要請していますが

なぜ名前を焼きレバーに変えたのでしょうか

厚生労働省
牛レバーの販売を7月にも禁止する方針

コレを受けて
生ではなく焼いて食べてるメニューという事を
客に示すためなのです

2011年4月
「焼肉酒家えびす」集団食中毒事件

5人の死者を出したこの事件を切欠に調査すると

厚生労働省
牛の肝臓(レバー)の中から
腸管出血性大腸菌O-157を検出

7月中にも罰則付きで販売を禁止

*だが現状抜け穴があるとw

販売禁止による損出が100億から200億円と試算する
業界団体はこの決定に異論をとなています

全国食肉業協同組合連合会 小林喜一 専務理事
「何でも生のモノはリスクがある」
「飲食店も客もリスクを自覚して食べている」
「その嗜好まで法律で禁止するのはいかがなモノか」
「基本的には風評ですよ」
「厚生労働省が言った様にレバーの中にO-157がいますと」
「これは(販売禁止による損失)以上のインパクト」

こうした藩閥に対する
厚生労働省の見解を求めました

インタビューは断られたので
質問状をFAXで送ると

現時点では安全性を確保する
有効な安全策が見つかっていないとしています

ただ今後は新たな対策が見つかった場合は
販売を再開できるか検討すると回答しています

牛の生レバー(レバ刺しなど)の
販売が夏から禁止される事を知っていますか?
知らない                 8.6%
知っている               66.2%
詳しく知らないが聞いた事がある 25.2%

消費者の関心は高いと言えます


生で食べられないなら
加工品としてレバーを生かせないのか

そんな動きが

山形・寒河江市
山形ミートランド

にありました

コレまでほとんど加工品としての利用が無かった
牛レバーを加工して

地元食材と組み合わせたパテという加工食品を試作
秋ごろの商品化を予定

つみれ・ハンバーグなども検討中

さらに
牛レバーに含まれる鉄分などを利用した
健康食品なども考えています

山形ミートランド 大沼幸仁 社長
「販売禁止となれば」
「生食で食べていたシェアが狭くなる」
「その分の消費が落ちることは間違いない」
「食材として消費してもらうには」
「いろんな加工をしながら食べてもらえたら」

牛レバ本場の韓国でも規制の動きが出ています

韓国農林水産食品省
生食用畜産物に検査や基準つくる

6月までに基本案 年内に法案を作成

*キムチとマッコリも規制しろ!


別の食材から勝機を見出そうという企業もあります

香川・三木町
ハイスキー食品

こんにゃくの製造会社が作った

マンナンレバー
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話題騒然!!味や見た目は「レバ刺しそっくり』!!※マンナンレバー /こんにゃく 「レバ刺し」/おくらこんにゃく

食感や風味をこんにゃくで再現しています
レバ刺しの安全性が持ち上がった去年の夏ごろ

代用品ができないかとの声を受けて
開発に着手

9月に販売したところ
発売半年で売り上げ 約1億円

予想の6倍の売れ行きとなりました

さらに調理用のレバー風こんにゃくも開発しました

ハイスキー食品 菱谷龍二 社長
「レバーの特徴の鉄分を入れた商品」
「パサパサ感をなくしてしっとりとした食感に仕上げた商品」

色素を外に漏らさないという独自技術を応用する事で
鉄分をこんにゃくに閉じ込める事に成功しました

5月中にも商品化し

レバニラ炒めなど扱っている飲食店に
売り込んでいきたいとしています

「食品は安全安心が一番なので」
「レバーの需要は厳しいと思う」
「こんにゃくで作ったレバーが」
「定番商品になって行くと感じている」

*ただでさえニセモノの商品が多いのに・・・
*てか調理用は無理なんじゃね?

牛レバ刺しの販売問題に生まれた
加工品や代用品

こうした動きはドコまで
消費者に受け入れられるのでしょうか

*日本人の食が強いられてるとしか思えないんだが?
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