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ワールドビジネスサテライト,5/4,THE行列,浜のかきあげや

一面ピンクに染まる場所が
静岡県にある

そのピンク
良く見ると海老だ

実はこのエビ
サクラエビという駿河湾に生息する貴重なエビ

そのサクラエビを求めて
観光客が集まるのが由比港

港には行列ができていた
客の目当ては

かき揚げ丼
2012-05-08_000357.jpg
シンプルながらサクラエビの旨みを
堪能できると一番人気だ

他にも

由比どんぶり
かまあげの桜エビとシラスを盛り付け

沖あがり
牛肉をサクラエビに変えたすき焼き風の漁師料理

季節限定の丼を求め
今日も行列ができる

静岡・清水区

大きな地図で見る 浜のかきあげや

運営しているのは由井漁協
情報発信の拠点として6年前にオープンした

料理を提供する事で
口コミやネットで評判は広がり

通販などで全国販売に繋がった

店舗で働くのは漁師の奥さんや若手漁師

営業時間
午前10時~午後3時(月曜定休)

あまりの忙しさに休み時間はない

かき揚げ丼
700円(2枚入り)

並んででも食べたいかき揚げ丼
海のサクラに客は大満足だ

サクラエビ
春漁 4~6月

新鮮とれたてを味わえるのはココだけ

さらにこの地でしか見られない光景
それが120年前から続くサクラエビの天日干し

鮮度がすぐに落ちるサクラエビ
昔から保存方法として

旨みを凝縮する天日干しが用いられてきた

この光景は
春の風物詩になって今も続いている

行列データ
週末は50人以上 回転は早い

静岡県・由比港
海のサクラは見ごろと食べごろを迎えている


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