ワールドビジネスサテライト,12/11,特集,「魚離れ」を食い止めろ:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,12/11,特集,「魚離れ」を食い止めろ

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ワールドビジネスサテライト,12/11,特集,「魚離れ」を食い止めろ

東京・大手町
日本水産本社

恒例の社長の試食に持ち込まれたのは
これからが旬のブリです

ところが今回のメインは刺身ではなく

この
ブリ照り焼き丼〜焼肉のたれ味〜

日本水産 細見典男 社長
「ごま油が魚臭さを消している」
「いけるね」

魚離れが指摘されている
若者を狙った新しいメニューの提案です

レシピをカードにして
スーパーなどの店頭に置くといいます

「若い人たちは肉の方が好き」
「魚の食べ方や料理の仕方についてはよく分からない」
「メーカーとしてはレシピの提案で消費アップにつなげたい」

日本水産 売上高
5380億円(2012年3月期・連結)

主力商品は
魚肉ソーセージや魚の缶詰・冷凍食品など
大半が魚加工食品です

しかし
国民1人当たり摂取量は減る一方
2006年には肉類が魚介類を上回りました

しかもこの肉食の傾向は日水の社員にも

この状況を打開しようと
細見社長は自らにあるノルマを課しました

1日3食必ず魚を食べるというのです

「(魚食は)世界に誇る文化」
「もっともっと努力しないといけない」

細見社長はさらに社員に挑戦状を叩きつけました
社長のEPAの数値を超えたら1万円の賞金

社員
「社長のEPAの数値は私の3倍くらい」
「普通にしていても追いつかけない」
「EPAが入ったモノを意識して取らなければ」

EPA(エイコサペンタエン酸)
主に青魚に含まれる血液中に取り込まれ動脈硬化の予防も

日水はこのEPAを
魚の落ち込みを抑える商品に育てようと

医薬品の原料やサプリメント トクホのドリンクなど
関連商品を開発してきました

そしてこの秋売り出したのは
エパプラス豆乳クッキー

EPAの原料はイワシやサンマの青魚の油分
ソレを精製して臭いをなくします

そこに玉子と豆乳と砂糖
さらにチョコレートを加えます

ソレを焼いて完成したのがバータイプのクッキー
魚の成分が入っていながら甘くて臭みのない菓子に仕上げました

日本水産 商品開発センター 高橋繁さん
「魚の形を変えたり工夫する事で」
「魚の良さを分かってもらいたい」

このクッキーを戦略商品として
ドラッグストアなどに卸しています

今後EPAが普及するかどうかが
日水の業績のカギを握るといいます

日本水産 細見典男 社長
「EPAは世界的にもまだ認知されていない」
「もっと皆さんに分かってもらって売り上げアップに繋げたい」

一方
外食産業でも魚離れを食い止める
新たな試みが始まっています

東京・板橋区
無添くら寿司セブンタウン小豆沢店

先月ある新しいネタが期間限定
しかも限られた店舗で試験販売されました

それはくら寿司が開発中の
フルーティフィッシュ

見た目は普通のブリのようですが
実はこのブリ魚自体から柚子の香がするのです

一体なぜでしょう
向かったのは

高知・宿毛市
ブリの養殖で知られています

全国を回って
柚子の香がするブリを見つけた

くらコーポレーション 尾越健二マネージャー
「魚からかんきつの風味がするのは面白い」
「普段 積極的に魚を食べない人からは」
「味がさっぱりしててかんきつの爽やかな風味で」
「食べやすいという意見が多かった」

尾越さんが向かった先はブリの養殖場
柚子の香の秘密はブリに食べさせるエサにありました

「柚子の皮のペーストですね」
「味と香を有効に働かせる」

地元高知県特産の柚子と
普段使っている配合飼料を混ぜ合わせて作った特製のエサ

1ヵ月間養殖ぶりに柚子の皮を混ぜたエサを与える

養殖の魚をブランド化する策として編み出しました

この産官学プロジェクト
当初は魚の鮮度保持が目的

ところが

高知大学 農学部 深田陽久 准教授
「食べて香がしたときに初めて面白いと思った」

プロジェクトで柚子を与えたブリを調べてみました
するとかんきつ類に含まれるリモネンなどの成分を検出

高知大学 教育研究部 森岡克司 教授
「さばいた時に一番分かるおそらく脂に香がつく」

柚子のほかにブリとみかん
さらにはブリとぶどうを組み合わせる研究も始まっています

無添くら寿司
来年1月みかんブリを販売予定

くらコーポレーション 尾越健二マネージャー
「より大きな付加価値を持てるように」
「イロイロなところと一緒に取り組みたい」
「最終目標はしょうゆ味のブリ」
「しょうゆがいらないブリ」

食の欧米化が招いた魚離れを食い止めようと
知恵や技術を結集する動きは活発化しそうです

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