ワールドビジネスサテライト,11/22,トレンドたまご,舞妓さんの泡醤油
舞妓さんの泡醤油 2袋1050円
飛び散ったり垂れたりしない泡状のしょうゆ
粉末状のしょうゆを水と一緒に泡立てながら30秒ほど混ぜ
冷蔵庫で冷やしてから食べる
京の舞妓さん本舗 今井洋之 社長
「舞妓さんや芸妓さんが来た時に」
「液体の醤油だとはねて着物を汚す」
「各料亭が(泡醤油を)客に出していた」
元々の泡醤油は卵白で固めますが
傷みやすいのが難点
ソレを粉末にする事で
賞味期限1年を実現しました
さらに
水以外に果汁や大根おろしなどで作ることもできる
「液体なら泡状に固められるので」
「いろいろな味が楽しめます」