ワールドビジネスサテライト,5/21,ミラノ万博特集第1弾,「食」の未来はスローかファストか:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,5/21,ミラノ万博特集第1弾,「食」の未来はスローかファストか

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ワールドビジネスサテライト,5/21,ミラノ万博特集第1弾,「食」の未来はスローかファストか

イタリア・ミラノ
ミラノ万博の会場

ミラノ万博は史上初となるテーマは食
大勢の人で賑わっています

世界140超の国や地域が参加

10月末までの半年間で
2000万人を超える人が来場する見込みです

そのテーマ通り開場は食であふれていました
世界の名物料理が集結

万博は世界の食文化を
世界へとPRする場でもあるのです

スローフード館

Q.カタツムリのマークは何ですか

GEN 斎藤由佳子 社長
「1987年設立以来のスローフードのシンボルマーク」

イタリアを拠点にスローフードを広める活動をしている
斎藤さんが案内してくれました

「マリーゴールドを植えると殺虫剤を使わずに生産できる」

野菜の栽培は無農薬少しずついろいろな品種を育てる事が
持続可能な農業に繋がるのだと言います

食べて知ることもできます

このチーズもスローフード

「見た目も味わいも作り方も地域も多種多様で」

工場で大量生産したものではなく
小規模生産者が作ったチーズ

確かにスーパーで買うチーズとは異なる
深い味わいがありました

続いて訪れたのはパネルの展示コーナー
その社員パネルにあったのは放し飼いにされた鶏

めくってみると小屋の中で買われたブロイラーが現れました

日常で口にしている食肉の多くは
工業品の様に大量生産方式で生産されています

効率を追求するために鶏に成長促進剤を与え
歩くこともままならないほど急速に太らせる飼育方法すらあるのです

安い牛肉をつくるために牛舎に詰め込まれる肉牛
牛が感染症にかかりやすくなり

それを食べる人間への健康の影響も懸念されています

レストランで食事をしているパネルをめくると
ファストフードを食べている人の姿が

「真逆の価値観」

大規模生産された食肉を使ったハンバーガーや
人工甘味料を使ったコカ・コーラをスローフード協会は批判していました

そもそもスローフードの提唱者 カルロペトリーニ氏は
マクドナルドとの対立を続けてきました

スローフード
マクドナルドのイタリア出店 反対が発端

スローフード館 ロベルトバーデス代表
「食や味覚への教育が欠けている」
「多様性に富んだ食生活や食文化が大切」

ところが
スローフード館を出ると意外な光景が

目と鼻の先に長年対立してきたマクドナルドの店舗があるのです
しかも大勢の客で賑わっていました

皆さんおいしそうにハンバーガーを頬張ります

さらに

コカ・コーラ館
には大行列ができていました

スローフード館で否定されたコカ・コーラですが
私(大江キャスター)には止められそうにありません

アメリカ館
ではオバマ大統領の映像が流れていました

2050年に世界90億人分の食料を
確保する必要があると訴えています

そのために必要なのが農作物の改良
中でもカギとなるのが遺伝子組み換え作物でした

アメリカ館 ミッチェルデービスCCO
「アメリカンフード2.0は将来の食のあり方を示している」
「遺伝子組み換え技術は世界の食料にとって重要」

確かに世界的な食料価格の高騰は記憶に新しく
一定の説得力を感じました

またスローフード側が否定する
ファストフードですが多くの人たちに支持されている事も事実です

さらに取材を進めるためミラノを離れ
到着したのは車で2時間ほどの

イタリア・ピエモンテ州

この辺りは
高級赤ワインバローロの生産地として知られています

スローフード協会本部
世界150ヵ国に100万人以上の支持者がいる

Q.ファストフードなど安い食べ物の必要性は感じている

スローフード協会本部 パオロディクローチェ事務局長
「高い食べ物だけが解決策ではない」
「マクドナルド以外にも食べ物はある」

スローフードの取り組みは必ずしも高いモノを買うわけではないと言います

Q.ファストフードが好きな人を馬鹿だと考える

「私たちの体は食べ物でできている」
「との考え方が根底にある」
「携帯電話や車ではなく食を生活の中心とする考え方」

パオロさんが繰り返したのは食べるという行為そのものを
もっと真剣に向き合うべきということ

ようやく分かってきた気がしました

食と真剣に向き合う

近くの町にそのことを学ぶ
世界で唯一の大学がありました

食科大学
2004年にオープン

アメリカからの留学生
「高校生の時にマクドナルドをよく食べていた」
「この大学に入ってからは全く食べていない」
「食べるモノを考えるようになった」

この大学では食に関する様々な授業が行われます
といっても料理を学ぶわけではありません

発酵技術の理論など
世界各地の食の知恵を学ぶのです

さらに
学食では

世界のトップシェフが週替わりで本物の味を伝えます
日本を代表する料理人もこの大学で腕を振るいました

今日の料理は
イスラエルのシェフによるリゾット

夕方
キャンパスの一角に万博で会った斎藤さんの姿がありました

斎藤さん学生に味噌の味を教えます
和食をスローフードとして広めようとしているのです

Q.味噌の味は

学生
「うま味を感じる」

実は斎藤さんこの大学院の卒業生

和食を世界に発信するためこの大学を拠点とする
産学連携のベンチャー企業を去年立ち上げました

今年3月には外国人ジャーナリストなどを対象に
日本のスローフードツーアーを開催

三重県で伝統的な味噌作りを体験してもらいました

今回使ったのはその三重県の味噌

世界中から来ている学生たちにも味を覚えてもらい
母国に味噌を広げてもらう作戦です

Q.どういう使命を持っていると感じている

GEN 斎藤由佳子 社長
「日本人古来の和の心が加わることで」
「スローフードの世界は広がる」
「架け橋のような存在になりたい」

再びミラノ
斎藤さんがどうしても見せたい場所がるというのです

斎藤さんの会社が支援するハンバーガーショップ

Melcato del duomo

厨房では産地証明付の肉で作ったパテに
店内で焼いたパンを合わせていました

さらに
スローフードのコーラと呼ばれる木の実を潰して作った飲料キノット

「スローフードの概念を取り入れたファストフード」
「スローフードの概念をあらゆる形で世界に発信する」
「そのうちの1つとしてこういう形もある」

スローフードとファストフードが歩み寄ることで
私たちの食生活をより豊かに変える事ができるのかもしれません

*スローフード食べてますか?
スローフード大全
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