ワールドビジネスサテライト,7/22,特集,介護の常識を打ち破れ:ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,7/22,特集,介護の常識を打ち破れ

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,7/22,特集,介護の常識を打ち破れ

今年6月にできたばかりの有料老人ホーム

大阪・堺市
グッドタイムリビングなかもず

一見普通に見える老人ホームですが
少し違うんです

その違いとは
老人ホームの奥にある扉その向こうにあったのは

オリックスリビング 峯和彦 執行役員
「こちらが学生マンションのフロア」

なんと老人ホームの隣に
学生マンションが併設されているのです

「他にないものをという事で学生マンションとの融合を考えた」

有料老人ホーム→オリックス・リビングが運営
学生マンション→大学生協が運営

学生マンション
家賃 月6万円前後(1k 26.2u)

この地域の相場は4万~5万円なので
少し高めの価格設定ですが59部屋すべて満室です

学生マンションの住人 大阪府立大学1年 鈴木さん
帰宅した鈴木さんが部屋に戻る前に立ち寄ったのはマンションの隣にある老人ホーム

鈴木さんが参加したのはオリックスリビングが
月に一回行っている高齢者と学生の交流会です

学生マンションの住人だけでなく
友人も参加可能

この裏にはオリックスリビングのある狙いがあります

オリックスリビング 峯和彦 執行役員
「交流によって福祉系の仕事に進みたいという学生もいる」
「人材の確保も見据えている」

人材不足が叫ばれる介護業界
この施設で介護を身近に感じてもらい人材獲得につなげたい考えです

学生マンションの住人 鈴木さん
「高齢者と触れ合っていれば」
「(介護の)スキルとか対応の仕方とか学べるからいい」

ちなみにこの学生マンションにはさらなる
高齢化を見据えた仕掛けがあります

コミュニケーションラウンジ
→老人ホームの共同浴場に転用可能

他にもバリアフリーの玄関など
老人ホームへの転用を考えた作りになっているのです

オリックスリビングは今後
こうした施設を増やしていく考えです

オリックスリビング 峯和彦 執行役員
「学生のニーズも高齢者のニーズもある」
「それがうまくマッチするように地域をどう巻き込んでいくか」

そしてもう1つ食事の面でも
新しい取り組みが始まっています

セントケアホールディングス
全国143ヵ所の介護施設を運営

食品事業を任されている
フードサービス開発部 鈴木さん

この日会議をしました
集まったのは介護施設の栄養士たちです

セントケアHD フードサービス開発部 鈴木正仁さん
「食に関する意見を取り交わしたい」

鈴木さんが食事の顧問として読んだのが

フレンチシェフ 多田鐸介さん
多田さんはこれまでいくつかの病院で食事のアドバイザーを務めてきました

セントケアでは今まで共通のレシピはなく
つくり手が違うと味が全く違うものに仕上がっていました

また
入居者向けに一度に大量の調理が必要で
可もなく不可もない味付けだったと言います

会議では質問が飛び交います

栄養士
「ハンバーグは肉の分量が少ないのではないかと」
「やわらかすぎるという意見があった」

フレンチシェフ 多田鐸介さん
「体温を加えて(肉に)粘りが出たら」
「玉ねぎを入れる」
「粘りが出る前に玉ねぎを入れると」
「焼いたときに玉ねぎからドカッと水が出て」
「少し肉が少ないのではないかと思われてしまう」

さらに
ホテルのレストランで腕を振るったことのある多田さんから
こんなアドバイスが

「20人前以上は機械の調理」
「機械をうまく使えないと」

質の向上を図るためホテルなどで使っている
高級な厨房機器を入れる方向で検討します

セントケアHD フードサービス開発部 鈴木正仁さん
「自分たちだけのこだわりがあった」
「多田さんが入ることでうちのレベルを客観的に示してくれるのが強み」

この日鈴木さんが向かったのは

東京・港区
ホシザキ東京(厨房機器メーカー)

見ていたのは一流ホテルでも使われている
中型のオーブン

1台150万円ほどします
コストはかかりますが食事のレベルアップを目指します

「技術を知らないと分からない」
「そのためにいま調理方法を多田さんから学んでいる」

千葉・大綱白里市
セントケア大綱

鈴木さんはこの日食事のチェックに訪れました
プロのシェフが指導した効果は

塩と砂糖をまぶす方法で魚の臭みが抜け
素材が柔らかくなりました

スチームのオーブンで焼いたカレイ
むらなくとてもきれいに焼けています

プロの技術を駆使した料理の成果は

この日の献立はカレイの煮つけ
ふっくらと仕上がりました

入居者達の箸も進みます
すると

入居者1
「おいしかったよ本当にみんな食べちゃった」

入居者2
「本当にお世辞じゃなくおいしい」

刻々と変わる介護の現場では
新しい取り組みが始まっています

*全国的にどうなんでしょうねぇ
高齢者ホーム 2015 (週刊朝日ムック)
アマゾンで見る
楽天で検索
高齢者ホーム 2015 (週刊朝日ムック)


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。