ワールドビジネスサテライト,10/5,スーパーの新生き残り策,"病院食"で活路を開け :ワールドビジネスサテライト.Log

ワールドビジネスサテライト,10/5,スーパーの新生き残り策,"病院食"で活路を開け

ワールドビジネスサテライト.Log
トレたまは上のカテゴリーから飛んでください

番組でよく使われるアンケート
>>マクロミル
関連記事:金曜フォーカス,ネット予約維新
関連記事:超・円高時代の資産運用は

↑海外旅行の両替に便利↑
番組でも使われるアンケートに参加しませんか

ライブ 商品先物 表の提供はForexpros.jp
このクロスレートの提供はForexpros - FX ポータルサイト
Seesaaモバイルにも広告がはれる!
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
test
WBSRSSボタン.png
Sponsored Link

ワールドビジネスサテライト,10/5,スーパーの新生き残り策,"病院食"で活路を開け

石川・七尾
国立病院機構 七尾病院

昼時にやってきたのは大漁旗のワゴン
病室でいきなり寿司を握り始めました

次々にほおばる患者
久しぶりの握り寿司にこの表情です

Q.どのネタがおいしかった

患者
「全部おいしいですね」

七尾病院
季節限定で病院食に握り寿司

発案したのは副調理師長の江口さん

実は江口さん
和倉温泉の老舗旅館で修業した経験の持ち主

制約の多い病院食で握り寿司を提供するため
砂糖の代わりに甘酒を加えた酢飯を作る

七尾病院は365日
全て異なる献立を用意しています

ジェラートのようなスイーツなど
およそ10の新しいレシピを考案

数々の病院食コンテストで賞を獲得してきました

七尾病院 栄養管理室 浅井慎悟 室長
「病院食イコールおいしくないというのが」
「世間一般的な常識だった」
「入院患者は人によってはいつ命が尽きるか分からない状況」
「何とか工夫して患者が食べられる」
「食事を考えて提供する」

この病院食に目をつけたのが

札幌・厚別区
ホクノースーパー中央店

米村さんは病院食を目玉にしたいと考えていました

ホクノーヘルスケア事業部 米村哲 部長
「高齢化のスピードはこの地域は予想以上に急速」
「売り場のことを考えて試行錯誤したが」
「最終的に良き付いたのが病院食」

ホクノーが拠点を置く地域は
40年以上前に建てられた団地が多く

住民の高齢化率が40%を超え
人口減少が続いています

さらに
イオンなどの大手スーパーの進出の影響で
売り上げはピーク時から4割以上落ち込みました

「厳しいのはコメの販売量」
「4人暮らしだった家族が今は2名以下」
「年齢が上がると食べる量も減ってくる」

病院食を商品化するため
米村さんが向かったのは

札幌・西区
北海道医療センター

特別な許可を得て
厨房でいざ研究スタート

Q.おいしさの工夫は

北海道医療センター 栄養管理室 松本信子 室長
「だしをうまく使えば醤油の量を少なくしても」
「うま味は出せる」

病院食の焼きそばを試食する米村さん
あることが気になりました

ホクノーヘルスケア事業部 米村哲 部長
「塩分は見た目濃いが・・・」

北海道医療センター 栄養管理室 松本信子 室長
「全部が同じ味付けだと患者も飽きるので」
「1品はアクセントを付けて食欲が落ちない工夫をしている」

北海道医療センター
朝昼晩3食で味の濃さ調整

ホクノーヘルスケア事業部 米村哲 部長
「病院食のイメージが変わりましたね」

米村さんが新しく選んだレシピはこの2つ

あの七尾病院の豆腐ハンバーグと
地元 北海道医療センターの鮭ちゃんちゃん焼き
です

そこで
助っ人に招いたのがグローカルアイ管理栄養士 濱口さん

グローカルアイ
全国160以上の国立病院と提携
病院食のレシピを配信するサイトを運営

ホクノー
グローカルアイと契約
病院の許可を得て商品を販売

国立病院の栄養基準(1食 約600kcal)
炭水化物 約60%
脂質 約25%
たんぱく質 約15%

と制約があります

米村さんアドバイスを受けながら
ようやく豆腐ハンバーグを完成

北海道医療センターも
米村さんの腕前に太鼓判を押しました

9月30日
ホクノースーパー中央店で開かれたのは
地元の住民などを招いた試食会です

はたして受け入れられるのでしょうか

参加者1(60代)
「非常においしかったです」
「店で売っている弁当は揚げ物が多くて飽きる」
「こういう献立のメニューはたぶん買う食べたい」

参加者2(70代)
「煮キャベツは好きではないが」
「これはおいしい」

上々の評価にホッとする米村さん

ホクノー
病院食を参考にしたメニューを
1食500円程度で今月から販売

一方で
米村さんはある悩みを耳にしました

参加者2(70代)
「8年くらい前に右ひざを手術した」
「まず足腰から弱まる」

もみじ台団地
エレベーターが設置されていない
→階段で足を踏み外して骨折した高齢者も

ホクノー米村さん
こうした人たちにある秘策を用意していました

ホクノーヘルスケア事業部 米村哲 部長
「逆にこちらから客に届ける」
「受け身ではなく攻めだと思っている」

それは病院食を客の自宅に届ける宅配サービス

ホクノー
来年の事業開始を目指す

「配達のコストが一番の問題になる」
「朝昼晩のセットでやらないと1食単位では厳しい」
「この地域をがっちりつかんで離さない戦略を取る」

反転攻勢に打って出る地方スーパー

ホクノー
年間1億円の売り上げが目標

*見た目おいしいそうだな
日本一おいしい病院ごはんを目指す!
せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食
アマゾンで見る
楽天で検索
日本一おいしい病院ごはんを目指す!  せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食


Sponsored Link
トップページに戻る

参加ブログランキング

にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへ人気ブログランキングへ

 

相互リンク募集

プロフィール

WBS

バスケットマン

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

メインブログ買い捲リンク


ゲームのブログ

DNFCbanner定.jpg
楽天のサービス
楽天トラベル
楽天トラベル(高速バス予約)
楽天仕事紹介
楽天カード
楽天プレミアムカード
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。