ワールドビジネスサテライト,12/12,なぜ注目?「スーパー大麦」
きょう都内で
スーパー大麦を使った新しい食品の発表会が行われました
日清食品のグループ会社が
明日から全国で販売する肝いりの商品
日清シスコ
日清シスコ 松長直樹 ブランドマネージャー
「おいしさもさることながら」
「機能を重視して買う人にお届けしたい」
スーパー大麦
オーストラリアで10年間品種改良
難消化性デンプンが一般的な大麦の4倍
大腸には善玉菌と悪玉菌が住み着いています
特に奥の方は悪玉菌が多くなりがちで炎症や最悪の場合
大腸がん発症の原因にもなると言われています
この悪玉菌と戦う善玉菌を増やす必要があります
善玉菌の餌となる水溶性の食物繊維は
消化されやすく腸の奥まで届きにくいという難点が
しかし
スーパー大麦に多く含まれる
難消化性デンプンは消化されにくいため腸の奥まで届きます
餌がより多く届いて善玉菌が増えることで
腸の奥まで健康になるというのです
このスーパー大麦の臨床試験を行ってきた松井教授
スーパー大麦を4週間摂取したら(20代〜60代男女18人)
善玉菌が活性化し酪酸が↑4割
酪酸が増えると・・・
大腸の炎症を抑え肥満抑制などの効果も期待
帝京平成大学 健康メディカル学部 松井輝明 教授
「糖尿病・高血圧・ガン・生活習慣病と」
「一般的な病気にも多分効果が出てくる」
「(今後)詳しく分析したい」
このスーパー大麦を他社に先駆け商品化した日清シスコ
急いだのにはワケがありました
今年テレビで取り上げられたのをきっかけに
スーパー大麦という食材に注目が集まりヤフー検索大賞を受賞
これが日清シスコの背中を押し
3ヵ月という異例の速さで開発を終えました
しかし
Q.ここまですんなり通ってきた
日清シスコ 松長直樹 ブランドマネージャー
「難しかった”ゴリゴリ””ガリガリ”と少し不快な硬さがあった」
そこで一工夫
スーパー大麦が硬い分
柔らかいドライフルーツを多めに入れました
日清シスコ
ココナッツサブレなど他ブランドにも
スーパー大麦の使用を検討
「何年かに一度爆発的にヒットする」
「スーパー大麦のような話題になる成分が出てくる」
「来年以降も非常に期待している」
小売の現場でも期待が高まっています
午後3時すぎ
東京・江東区
イトーヨーカドーアリオ北砂店
の
一角に人だかりが
あのスーパー大麦グラノーラを先行販売していました
イトーヨーカドー
あすスーパー大麦グラノーラを全国 約160店舗で販売
価格は1つ540円と少し高めですが
3つ購入する客も
イトーヨーカドーアリオ北砂店 吉永京子 副店長
「すごい商品と商談の段階で感じたので」
「1万個仕入れた」
イトーヨーカドーアリオ北砂店
新商品のシリアルは通常200〜300個仕入れ
今回はなんと1万個
スーパー大麦への期待の高さがうかがえます
「健康志向が高まり」
「特に腸内環境を整えることに注目している」
「問い合わせも多く期待感はだいぶ大きい」
*いろいろ影響するみたいですよ